Receitas Amarenses

Bolo de chocolate....no microondas!!!



Fica MESMOOOOO HÚMIDOOOOOO...

Na tigela colocas tudo isto:

5 ovos
2 chávenas chá farinha
2 chávenas chá acúcar
1 chávena chá chocolate em pó
1 chávena chá óleo
1 chávena chá leite frio
1 colher chá fermento
1 colher sopa manteiga....
Tudo isto na tigela é envolvido (podes bater mas não muito),


Na tigela onde o vais fazer e colocar no microondas passas por água e só escorres, não limpas, ela fica molhada e é colocada a massa...vai cerca de 10 min (tempo máximo), mas vais vendo como fica...a ideia é que quando o voltas para o prato o creme fica TODO, TODO sobre o bolo...acredita é MESMOOOOOOOOOOO BOMMMMMMMMMMMM:)
______________________________________________________


Bolo de chocolate húmido
Ingredientes
6 ovos
2 chávenas de açú
2 chávenas de farinha
1 chávena de óleochá chá
1 chávena de água a ferver
1 pitada de fermento
1 pacote de chocolate em pó
Recheio : 2 latas de leite condensado cozido

Bate-se as gemas com o açúcar, junta-se o chocolate, o óleo, a farinha e o fermento.Nesta altura a massa está muito compacta e adiciona-se a água a ferver e por fim as claras em castelo.
Vai ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Desenforma-se ainda quente.
Recheia-se e barra-se com duas latas de leite condensado cozido.
______________________________________________________


Rolo de Bacalhau








INGREDIENTES
3 postas de bacalhau cozido e desfiado
2 cebolas grandes picadas
1 molho de salsa picada
1 dl de azeite
6 colheres de sopa de farinha
1/2 litro de leite
2 colheres de chá de fermento em pó
6 ovos(claras em castelo)


Levar a cebola ao lume com azeite até ficar translúcida. Juntar o bacalhau já cozido,e desfiado,deixar tomar o gosto do azeite.
À parte bata as 6 gemas,com a farinha ,fermento em pó,e o leite, junte a mistura do bacalhau e envolva bem,bata as claras em castelo com o sal e junte ao preparado em movimentos suaves.
Untar o tabuleiro e forrar com papel vegetal tornar a untar.Deite dentro o preparado do bacalhau e leve ao forno quente 180%  20/30 minutos. Retire, desenforme e enrole..Servir com salada Russa ou Arroz....
______________________________________________________ 

Bolo de cenoura (Muito Bom)
3 cenouras grandes
4 ovos
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo ( menos de meia um bocado)
1 colher de sobremesa de fermento

Deitar tudo na liquidificadora ( a cenoura, mais óleo, mais ovos)
Juntar numa tigela a farinha, o açúcar e o fermento, envolver tudo e adicionar o líquido.
Depois de misturar tudo com a colher de pau, deitar em forma  com fundo forrado a papel vegetal.
Vai ao forno até cozer(demora bastante tempo).
____________________________________
Bolo de Laranja da Sogra
















Ingredientes:


2 laranjas pequenas ou 1 grande
4 ovos
1 chávena de óleo de girassol
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 colher de sobremesa de fermento

Preparação

No liquidificador coloque os ovos, a laranja cortada em 4 e retirados os topos e as carunhas, o óleo e o açúcar.
Misture durante uns minutos. Num recipiente coloque a farinha e o fermento. Junte o preparado do liquidificador à farinha. Unte um forma de buraco com margarina e farinha. Coloque aí o preparado e leve ao forno a 180º durante 45 minutos. Faça o teste do palito e, se estiver cozido, desenforme e decore a gosto.
______________________________________________________


Receita de Bolo Simples de Laranja

Ingredientes:

• 2 chávenas (chá) de açúcar (300g)
• 2 chávenas (chá) de farinha de trigo (250g)
• 1 chávenas (chá) de sumo de laranja (2dl)
• 4 ovos

• 1 colher (sopa) de fermento em pó


Preparação:
Bata tudo no liquidificador, e por último acrescente 1 colher (sopa) de fermento em pó misturando-o com uma colher. Leve para cozer.
Se for de sua preferência ponha alguma cobertura.
_____________________________________________________
Queijo fresco de cabra

INGREDIENTES:
 -Leite
-Coalho

PREPARAÇÃO:
Deitam-se 5 litros de leite numa panela para aquecer um pouco. Depois deita-se uma colher de chá de coalho, mexe-se muito bem e deixa-se repousar algumas horas.
Quando estiver coalhado, tipo iogurte mete-se o dedo e se ele sair limpo, está pronto.
Coa-se o líquido (soro) com um coador, espreme-se um pouco. Depois mete-se em formas com buracos e um bocado de sal e vai para o frigorífico um tempo e fica pronto a comer.

Receita da mãe do Zé
_____________________________________________________
Papas de Sarrabulho
INGREDIENTES:
1 galinha (caseira de preferência) com cerca de 3 kg de carne limpa; 1,750kg de carne da veia; 1 kg de fressura (ou colada) de porco; 1 pernil fumado; 1 salpicão; 1 pedaço de presunto; 0,500kg de toucinho magro; 1 chouriça de carne; 1 chouriça de sangue; 36 pães de trigo secos (+/- 4 dias ); vários limões; bastantes cominhos; sal; pimenta branca; (sangue de porco esfarelado, ao critério do cozinheiro, mas pouco usado).
______________________________________________________
"Boneca" de especiarias
• 3 cravinhos da Índia, pimenta branca/preta em grão, noz moscada,
salsa, alho, loureiro, hortelã-pimenta
PREPARAÇÃO:
De véspera:
1º. - Coloque numa panela todas as carnes, juntas com a "boneca",
deitando água até as cobrir e deixe cozer bem, até as mesmas ficarem aptas a esfiar;
2º. - Esfie as carnes muito fininhas e triture a fressura.
Reserve os ossos, pele c/alguma gordura da galinha para
ferver com água para acrescentar ás papas, se necessário;
A água da cozedura é passada num coador, para retirar
qualquer bocado de osso;
3º. - Corte os pães em pedacinhos muito pequenos;
No dia de serem servidas:
4º. - Põe-se a ferver a água que foi coada;
5º. - Coloque o pão já partido e mexe com uma colher de pau;
6º. - Junte as carnes sem parar de mexer;
7º. - Tempere com sal e rectifique a pimenta, se necessário;
8º. - Deixe cozer +/- 1 hora até engrossar e mexa com um garfo de
dentes compridos para não emborbotar;
9º. - Quando ficarem espessas deite o sangue da galinha, mexendo
sempre e deixe ferver alguns segundos.
Na mesa:
10º. - Polvilhe com bastantes cominhos e sumo de limão, a gosto.

Acompanhe com:
ROJÕES À MODA DO MINHO
TRIPA DE PORCO frita c/redenho (ou redanho)
FARINHATO frito ás rodelas (também conhecido por farinhote,
belouras, piloucos, bicas ou bolhachos)
SANGUE DE PORCO frito
FÍGADO DE PORCO frito.
BATATINHAS PEQUENAS alouradas.
_____________________________________________________
Cozido à Portuguesa
INGREDIENTES:
Carne de vaca para cozer; meia galinha; 1 pé de porco, entrecosto, chispe Tradição; presunto, chouriço, farinheira, salpicão Tradição; toucinho salgado, bacon Tradição; orelheira fresca e fumada Tradição; couve portuguesa (penca) ou coração; cenouras, batatas, nabos; sal e azeite.
PREPARAÇÃO:
Numa panela grande coza em água todas as carnes.
Aquelas que forem salgadas devem ficar de molho umas horas, só depois se podem pôr a cozer.
Regue a água da cozedura com um fio de azeite e tempere a gosto.
Por ordem de cozedura mais rápida, vão-se tirando os enchidos, depois as carnes de porco, e só no fim, depois de bem cozida, a carne de vaca.
Nesta água de cozer as carnes, meta os legumes já mencionados no início.
Quando cozidos, retire a panela do lume, deixando os legumes dentro.
Para servir, corte as carnes, disponha numa travessa com os respectivos legumes.
Acompanha feijão branco cozido, cozido na água dos legumes, e arroz de forno ou branco
_____________________________________________________
Arroz de Pato
INGREDIENTES:
1 pato grandinho;2 chávenas de pequeno almoço de arroz; 1 caldo de galinha; 1 1/2 limão; 1 cebola grande; 1 dente de alho; 4 folhas de louro; Piripiri; 1 noz de margarina; 1 colher de sopa de azeite; sal a gosto; chouriço e bacon a gosto.
PREPARAÇÃO:
Lave o pato e esfregue-o com o sal e o caldo de galinha.
Deite-lhe o sumo de 1/2 limão.
Dentro do pato, coloque 1 limão com as pontas cortadas e dê alguns golpes.
Em uma panela de pressão, faça um leve estrugido com a cebola, o alho e o piripiri e o azeite.
Coloque o pato dentro da panela com água até o meio da barriga. Deixe cozer com as folhas de louro durante 40 minutos após a panela levantar pressão.
Após sair a pressão da panela, reserve a água da cozedura e desfie o pato.
Na panela de pressão cozer o arroz com 3 1/2 chávenas da água reservada e a margarina por apenas 3 minutos após levantar pressão.
Arrume o arroz cozido em um recipiente de barro e misture com o pato desfiado.
Cubra com rodelas de chouriço e fatias de bacon.
Leve ao forno para alourar.
_____________________________________________________
Pastéis de bacalhau
INGREDIENTES:
500 g bacalhau cozido (sem espinhas); 300 g batata(s); 3 dl leite; ovos; salsa picada; q.b. pimenta branca moída; q.b. sal.
PREPARAÇÃO:
Esmaga-se o bacalhau num almofariz ou passa-se pela máquina de picar carne.
Deita-se numa tigela grande, misturando-se com uma colher de pau com as batatas passadas por um esmagador, o leite e as gemas dos ovos e a pimenta até tudo ficar numa massa bem homogénea.
Juntam-se quatro claras batidas em castelo e a salsa picada. Rectificam-se os temperos de sal e pimenta. E com duas colheres, das de sopa ou de sobremesa, vão fazendo-se bolas ovais. Fritam-se em azeite fino muito quente, deixando escorrer depois de fritos num passador.
Como acompanhamento uma salada de alface, pepino, tomates crus cortados às tiras ou de vegetais temperados com azeite e vinagre, ou ainda arroz de tomate ou de grelos. Também pode ser acompanhada com uma salada de feijão-frade, ou pérola, temperada com azeite e vinagre.
_____________________________________________________
Pataniscas de Bacalhau
INGREDIENTES:
Boa posta de bacalhau demolhado; 2 colheres de (sopa) de salsa picada; 1 colher de (sopa) de azeite; 1 cebola bem picadinha; 1 tira de pimento bem picadinho; 3 ovos; 2 dentes de alho bem picado; 160 g de farinha de trigo; 2 dl de vinho branco; sal e pimenta q.b.; óleo q.b.
PREPARAÇÃO:
Numa taça, misture a farinha com o azeite, o sal e a pimenta.
Junte depois os ovos, e mexa bem; em seguida, junte o vinho branco e bata bem. com a colher de pau. Junte o bacalhau, previamente limpo de peles e espinhas e desfiado, a cebola, o alho, a salsa e o pimento picados. Frite colheradas desta massa numa mistura quente de óleo e azeite, e escorra-as.
_____________________________________________________
Perna de Porco Assada
INGREDIENTES:
1 perna de porco com cerca de 4/5 kg; 24 dentes de alho; 100 gr de banha; 125 g de toucinho; 2 cebolas grandes; 1 dl de azeite; 2 dl de vinho branco; 1 pitada de cominhos; 1 pitada de piri-piri; Sal q.b.
PREPARAÇÃO:
Retire o courato da perna de porco.Pise os alhos num almofariz com o sal e o piri-piri. Tempere a carne com esta mistura e depois pincele-a com a banha derretida. Coloque a carne numa assadeira de barro, tape e deixe a marinar de um dia para o outro.
Quando for a assar faça orifícios na carne e coloque-lhes alternadamente metade do toucinho cortado as tiras e de uma cebola igualmente às tiras.
Por cima da carne espalhe a restante cebola aos pedaços e toucinho fatiado. Regue com o azeite e polvilhe com os cominhos. Leve ao forno a assar durante cerca de duas horas e meia, tendo o cuidado de regar frequentemente com o vinho e o molho que for criando.
Sirva acompanhado com batatas pequenas assadas no forno e abundante salada.
_____________________________________________________
Cabrito Assado no Forno
INGREDIENTES:
Carne de cabrito q.b. partida aos bocados; colheres de massa de pimento doce; 1 colher de massa de pimento picante; 2 cebolas; 2 dentes de alho; 1 copo de whisky; 2 copos de óleo; sal q.b.
PREPARAÇÃO:
Na véspera, misturar o óleo, o whisky, os dentes de alho picados, as cebolas picadas, a massa de pimento doce e a de pimento picante. Tempera-se o cabrito com o sal e mistura-se o cabrito no molho preparado, deixando descansar até o dia seguinte. Quando for a altura de cozinhar, basta levar ao forno médio
cerca de 1 hora e meia.
Sirva acompanhado de batatas ou arroz a gosto. Este prato é muito simples mas fica muito gostoso.
______________________________________________________
Leitão Assado no Forno
INGREDIENTES:
1 leitão até 4 kg; Banha de porco; 2 dentes de alho; 1 folha de louro; 150 gr de pimento em grão; 1 copo de vinho branco
PREPARAÇÃO:
Tempera-se o leitão com sal duas horas antes de ir ao forno. Abre-se o leitão a meio sem separar as metades que ficam unidas só pela pele (tipo frango de churrasco).Unta-se a pele com a banha. Num almofariz junta-se o alho, louro e a pimenta em grão e faz-se uma "massa" á qual se junta o vinho branco.
Coloca-se o leitão numa grelha com a pele virada para baixo e barra-se o interior com a massa entretanto feita. Vai ao forno tendo o cuidado de colocar um tabuleiro com água no fundo do forno para a gordura" pingar" para a água sem provocar fumo e cheiros. Forno a 180º durante duas horas.
_____________________________________________________
Trutas salmonadas
INGREDIENTES:
250 g de manteiga; 1 ramo de salsa; 1 colher de sopa de ervas aromáticas frescas (manjerona, estragão, aneto, cerefólio);Sal; pimenta; 4 trutas salmonadas arranjadas com cerca de 300 g cada uma; 40 g de farinha; 1 cebola; 1 limão.
PREPARAÇÃO:
Para a manteiga com ervas aromáticas, ponha 210 g de manteiga en lugar quente durante algum tempo, até ficar apenas amolecida, a não derretida.
Lave a salsa e as ervas, seque em papel de cozinha, retire as folhas e pique tudo. Junte à manteiga e tempere com uma pitada de sal e pimenta-branca. Depois, amasse e forme um rolo. Envolva em papel de alumínio e coloque no frigorífico.
Lave as trutas salmonadas, seque com papel de cozinha e salpique com um pouco de sal. Passe por farinha. Aqueça o resto da manteiga em lume médio e frite as trutas de modo que fiquem bem passadas e douradas a toda a volta. Retire, escorra e mantenha em lugar quente.
Descasque a cebola, pique e frite na manteiga até alourar.
Espalhe bocadinhos de cebola por cima das trutas. Esprema o sumo do limão e regue com ele os peixes. Tire a manteiga com ervas aromática de dentro do papel de alumínio, corte às rodelas e disponha sobre os peixes.
_____________________________________________________
Vitela Assada no Forno
INGREDIENTES:
Vitela mendinha; alhos; vinho Verde branco; cebolas pequenas; batatas pequenas; sal; piripiri; azeitonas; alface
PREPARAÇÃO:
Ponha a vitela a marinar em vinha-d'alhos, pelo menos uma hora antes de cozinhar. Coloque num tabuleiro grande, juntamente com as cebolas e as batatas. Tempera-se a gosto com os alhos, o sal e o piripiri. Meta no forno de lenha e vá olhando até achar que está bem assada. Sirva bem quente, acompanhada de uma boa salada de alface e cebola cortada grossa. Azeitonas pretas. Vinho verde tinto, em malguinha e pão.
_____________________________________________________
Bacalhau à Narcisa
INGREDIENTES:
4 postas de bacalhau do lombo demolhadas; 4 folhas grandes de couve galega; 1 folha de louro; 7 dl de azeite; 2 cebolas grandes; 4 tomates; piripiri ou pimenta q.b.; 400 grs. de presunto cortado fino.
PREPARAÇÃO:
Se o presunto for salgado, demolha-se em leite durante 12 horas.
Limpa-se o bacalhau que depois se envolve nas folhas de couve e leva-se ao forno até estas secarem.Desembrulha-se o bacalhau depois de sair do forno. Introduzem-se entre as lascas (folhas) do bacalhau tiras finas de presunto. Colocam-se as postas de bacalhau numa travessa e cobrem-se com rodelas de cebola, tomate aos bocados sem peles nem sementes, o alho picado, a folha de louro, salsa picada e a pimenta moída na altura ou piripiri. Rega-se com o azeite, leva-se ao forno brando até alourar e apurar.
Serve-se decorado com o presunto que sobrou. Acompanhe com batatas fritas às rodelas.
_____________________________________________________
Arroz "pica no chão
INGREDIENTES:
1 galinha; dl azeite; 3 c. sopa vinagre; 1 cebola(s); 2 dente(s) de alho; 100 g toucinho; 1 folha(s) de louro; 1 malagueta(s); 1 tigela arroz; q.b. sal
PREPARAÇÃO:
Aproveite o sangue da galinha deitando-o numa tigela com duas colheres de sopa de vinagre para que não coalhe.
Numa panela ponha a refogar no azeite a cebola e os alhos picados. Junte-lhe a galinha cortada aos bocados e os miúdos, o toucinho cortado, o louro e a malagueta. Refogue tudo, tempere com sal e deixe estufar em lume brando. Cubra a carne com água quente, tape a panela e deixe cozer até a galinha ficar cozida.
Depois de cozida retire a galinha e rectifique a água para que fique na proporção de 3 de água para 1 de arroz para a cozedura do arroz. Quando levantar fervura junte o arroz. Três ou quatro minutos antes de ficar pronto, junte o sangue, misture-o bem, junte também a carne e deixe apurar.
_____________________________________________________
Caldo Verde
INGREDIENTES:
Para 10 pessoas
2l de água; 450g de batata; 500g de couve galega (cortada para caldo verde); colher (de sopa) de sal grosso; 2,5dl de azeite.
PREPARAÇÃO:
Põem-se ao lume numa caçarola a água e o sal; Logo que comece a ferver, deitam-se as batatas descascadas e cortadas aos bocados.
Estando cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas para caldo verde, depois de bem lavadas em duas ou três águas. Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com a caçarola destapada, para a couve ficar bem verde.
Sirva em tigela juntando uma rodela de chouriço para dar gosto. Acompanhe com broa de milho ou pão de centeio.^
_____________________________________________________

Doces Regionais
Leite Creme
INGREDIENTES:
(receita para 6 pessoas)
1l leite; 6 gemas (preferencialmente de ovos caseiros); 7 colheres sopa açúcar; 4 colheres sopa de farinha de trigo sem fermento; 1 casca de limão.
PREPARAÇÃO:
Leva-se o leite a ferver com a casca de limão. Entretanto bate-se o açúcar com as gemas e a farinha (pode pôr-se um gole de leite para ser mais fácil de mexer).
Quando o leite ferver, junta-se ao creme lentamente, mexendo sempre.
Põe-se a mistura no tacho onde se ferveu o leite e leva-se a lume brando até levantar fervura, sem parar de mexer. Coloca-se numa travessa, polvilha-se com açúcar e queima-se com ferro próprio.
____________________________________________________
Pudim de Laranja
INGREDIENTES:
12 gemas; 6 claras; raspa de 1 laranja; sumo de 3 laranjas; 1 colher de chá de farinha; 300 g de açúcar.
PREPARAÇÃO:
Bate-se tudo muito bem e vai a cozer em banho-maria em forma untada com caramelo.
_____________________________________________________
Rabanadas
INGREDIENTES:
1 pão de véspera (cacete); 3 dl de leite; 4 ovos; 300 g de açúcar; Canela; 1 casca de limão; óleo para fritar.
PREPARAÇÃO:
Leva-se o leite a ferver com duas colheres de sopa de açúcar e a casca de limão.
Batem-se os ovos muito bem, de modo que a clara fique imperceptível.
Corta-se o pão em fatias com cerca de 1,5 cm e passam-se primeiro pelo leite e depois pelos ovos. Fritam-se em óleo bem quente e escorrem-se sobre papel absorvente ou sobre um pano. Servem-se polvilhadas com açúcar e canela ou com calda de açúcar.
_____________________________________________________
Pêras Bêbedas
INGREDIENTES:
(para 8 pessoas)
8 pêras; 350 g de açúcar; 7,5 dl de vinho tinto; 1 limão; 1 cálice de vinho do Porto; 1 pau de canela.
PREPARAÇÃO:
Descascam-se as pêras inteiras mantendo-lhes o pé e envolvem-se em sumo de limão.
Enche-se um recipiente com água e junta-se o açúcar. Leva-se ao lume. Adiciona-se o vinho tinto e deixa-se levantar fervura. Junta-se o pau de canela e uma casca de limão.Introduzem-se as pêras e deixa-se cozer em lume brando até ficarem macias. Quando estiverem prontas retiram-se com cuidado para uma taça. Mantém-se no lume o vinho com o açúcar e junta-se o vinho do Porto. Deixa-se ferver até a calda apresentar um aspecto de xarope. Nessa altura, retira-se o molho do lume e derrama-se sobre as pêras.
_____________________________________________________
Mexidos
INGREDIENTES:
2 l de água; paus de canela; 200 gramas de açúcar; 1 casca de limão; 3 colheres de mel; 125 g; 500 gramas de pão duro; 100 g miolo de noz; 100 g de pinhão; 3 gemas de ovo; 1 cálice de Porto; 1 colher de café de sal. de manteiga.
PREPARAÇÃO:
Ferve-se a água juntamente com a canela, a casca de limão, a manteiga, o sal, o açúcar e o mel.
Mistura-se o pão, previamente esfarelado à mão.
Deixa-se ferver um pouco e seguidamente misturam-se os frutos; por fim juntam-se as gemas batidas e o vinho do Porto. Ferve mais três minutos e está pronto.
Pode servir-se polvilhado com um pouco de canela e pó.
_____________________________________________________
Molarinhas de Rendufe
INGREDIENTES:
400g de açúcar; 2 dozes de manteiga amolecida; canela q.b.; 20g de farinha de trigo; 4 gemas de ovos; 250g de miolo de amêndoa pelada e passada pela máquina; 7 claras de ovos; baunilha em pó q.b.; Açúcar pilé q.b.

PREPARAÇÃO:
Escalde as amêndoas. Bata bem as gemas, as claras e o açúcar até obter um creme.
Junte a amêndoa, a manteiga, a canela, a baunilha e a farinha. Coloque a massa num tabuleiro untado e polvilhado com farinha, leve ao forno cerca de 30 minutos. Cortam-se as Molarinhas em fatias, que se envolvem em açúcar pilé.
_____________________________________________________
Arroz Doce
INGREDIENTES:
1,5l de leite; 1 pau de canela; 1 casca de limão; 180g de arroz; 2dl de água; 150g de açúcar; 40g de margarina; sal e canela em pó.
PREPARAÇÃO:
Coloque o leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver.
Deite o arroz num tacho, cubra com água e tempere com uma pitada de sal. Leve a lume brando até evaporar a água.
Vá adicionando o leite bem quente, a pouco e pouco, à medida que o arroz o for absorvendo, mantendo sempre o lume brando e mexendo de vez em quando.
Quando o leite acabar e o arroz estiver bem cremoso, junte o açúcar e mexa, deixe ferver mais um pouco cerca de 2 ou 3 minutos.
Retire do lume e junte a margarina.
Coloque numa travessa funda ou em taças individuais. Enfeite com canela em pó.
____________________________________________________